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Court-Circuit
Ce projet éco-responsable est bien plus qu’un simple lieu de restauration : il incarne une philosophie profonde où la qualité des produits, la durabilité environnementale et le partage communautaire sont au cœur de chaque plat et de chaque initiative.
Dernière mise à jour le 25.09.2024
Dans cette page
Retour sur un projet éco-responsable
Court-Circuit incarne une nouvelle génération de restaurants où la qualité, l’éthique et la durabilité s’allient pour offrir une expérience culinaire enrichissante et responsable.
À l’origine de Court-Circuit se trouve Alix, dont le parcours vers la cuisine est atypique. Initialement formée en géographie et urbanisme, elle découvre sa passion pour la cuisine après diverses expériences professionnelles, allant de traiteur événementiel à la boulangerie industrielle, en passant par des collaborations avec des hôtels étoilés et même un foodtruck. C’est à Paris, dans le premier restaurant végan de la capitale, qu’elle a pleinement embrassé l’univers culinaire végétal qui allait façonner son avenir.
En 2020, Alix s’installe dans la région lyonnaise, où elle rencontre des défis économiques mais persiste dans sa passion pour une cuisine éthique et locale. L’opportunité de créer Court-Circuit se présente en 2021, lorsque la commune de Pont-Évêque lance un appel à projet de restauration. Retenue, Alix ouvre enfin les portes de son restaurant en juin 2023.
© Court-circuit
Court-Circuit n’est pas seulement un restaurant, c’est un lieu de rencontres et d’échanges pour la communauté locale. Installé dans un cadre chaleureux décoré avec du mobilier récupéré ou recyclé, le restaurant accueille tout le monde, y compris les enfants et les animaux, avec une ouverture d’esprit qui lui tient à cœur.
Engagée dans l’économie locale et le respect de l’environnement, Alix et son équipe, composée de 2 personnes, mettent un point d’honneur à travailler avec des partenaires locaux.
Ainsi, elle s’approvisionne auprès de fournisseurs locaux situés à moins de 20 km, qu’elle a pris le temps de connaître et dont certains sont devenus des amis : Les Cochons d’Anaïs et Les volailles de M. Béguin fournissent les viandes blanches, Satoriz et Mes Boissons contribuent à la gamme de produits bio et locaux.
La carte de Court-Circuit change quotidiennement en fonction des cueillettes et récoltes locales, garantissant ainsi une fraîcheur et une saisonnalité fortes.
La qualité des ingrédients est primordiale pour Alix, qui croit fermement que l’alimentation est le socle de la santé et de la longévité.
Elle insiste sur le fait que le plaisir gastronomique et le respect de l’environnement ne sont pas incompatibles, mais au contraire, se renforcent mutuellement.